發表主題   回覆主題  
 

為什麼製作手工液體皂的時間會比製作固體皂長?

2017/11/20 10:46 由 vhost115086

問:
為什麼製作手工液體皂的時間會比製作固體皂長?

答:
在一般的情況下,除了少數人之外,瘦子大都比胖子靈活 (著名影星洪金寶先生就是個例外,他被喻為「比瘦子還要靈活的胖子」),而胖子的移動的速度也比較慢,為了讓胖子移動速度快,就必需藉用外力或外物來幫助,這也是為什麼製皂過程需要攪拌的原因之一了;當我們理解到KOH分子比NaOH大很多,皂化反應分子之間的移動及碰撞速度就慢下來了,這就影響到液體皂製造過程整體皂化反應的速度,加上皂化反應是一種較慢的化學反應(通常快速的化學反應是即刻完成的反應,例如皮膚接觸到鹽酸…等,是在瞬間皮膚就脫水燒灼受到重大的傷害,而皂化反應則比這種反應慢了很多),就不難了解為什麼製作液體皂需要「勇健的臂力」了。然而一般人對於快慢的認定沒有概念,認為慢歸慢但還不致於太離譜吧!因為固體皂攪拌個十幾廿分鐘就可製好,液體皂大概不會要攪拌一個小時吧!(這是一般人的製皂極限,如果想到要攪拌好幾小時可能會瘋掉!)好幾年前,曾經有位常製作固體皂的朋友花了一個多小時來學習製作液體皂之後,才終於了解為什麼教作液體皂的人會那麼少,就製作的時間與體力上來看,是比製作固體皂更耗時許多倍。但隨著製皂工藝的進步,製皂器具的改進,現時製作液體皂所花的時間,與製作固體皂差異不大了。