發表主題   回覆主題  
 

一般手工皂在硬水區使用時,其清潔效果會打折扣,有沒有補救的辦法?

2018/06/21 13:44 由 vhost115086

問:一般手工皂在硬水區使用時,其清潔效果會打折扣,有沒有補救的辦法?
答:皂要溶於水才有清潔力,但不同的水質卻會影響手工皂的清潔能力。以一般家用的水質而言,它分為軟水及硬水,而手工皂較適宜在軟水中使用,而不宜在硬水中洗滌使用(如果能用純水是最好,但成本太高)。之前有談過,因為皂液會與硬水生成難溶於水的鈣皂或鎂皂(俗稱皂垢),這些產物除了讓手工皂的去污能力降低之外,皂垢也會沉積在衣物上,除了極不容易除去,又會使衣物的纖維組織物變得硬、脆、容易折斷及腐爛。
但如果將硬水軟化後使用,則可大大改善這種現象。因此,就有人在手工皂中加入某些鈣皂分散劑(如碳酸鈉…等,這也是工廠製皂時常用的方法),及其他界面活性劑,主要就是利用這些成分來協助手工皂改善它的清潔效能,讓手工皂可以適用在各種水質中。不過,製作手工皂添加碳酸鈉等物質,雖然可以增加手工皂的效用,但是製作過程中所產生的氣泡很難處理,而且還需要用適量的氫氧化鈉協助,故不建議DIY手工皂採用。所以,有人就提供一種比較簡單的方法,就是將過期的手工皂泡水讓它軟爛,再與市售洗衣粉一起用來清潔衣物,這樣除了可以藉由市售洗衣粉改變水質的性質來讓手工皂的清潔能力得以完全發揮之外,又可讓過期的手工皂得到適當的利用。