發表主題   回覆主題  
 

DIY製皂時,如果攪拌速度太慢會產生什麼樣的結果?

2018/06/11 13:37 由 vhost115086

問:DIY製皂時,如果攪拌速度太慢會產生什麼樣的結果?
答:如果攪拌速度太慢除了會產生前次我們所談的攪拌不完全外,當平均攪拌速度(以下均稱「攪拌速度」)太慢時也容易會影響到皂化反應。例如徒手攪拌與機器攪拌,兩種狀態下皂化反應經歷的時間也不相同。首先談談假化。
如前述,當製皂場所(環境因素,例如寒冷的冬天…)皂液本身的溫度很低,此時攪拌的平均速度又慢,就會產生「假皂化」的現象。因此,只要讓攪拌速度加快來使皂液的溫度提高,就可減少這種情形的發生。
再者,有經驗的DIY製皂者也可以用肉眼或是手掌觸摸攪拌鍋來判斷皂液是否產生假皂化。當皂液看似濃稠,但感覺攪拌鍋體的溫度並沒增加,反而有減少的趨勢,這就是假皂化的前兆了,如果發現皂液有假皂化的情形,只要將皂液加溫(隔水加熱)後,皂液就會再恢復到尚未濃稠的情況。當皂液恢復到尚未濃稠的情況時,就可以停止加熱再施予快速的攪拌,如果攪拌的速度無法提升時,則可以考慮一邊加熱一邊攪拌,還是可以製皂成功的。
當假皂化的皂液入模且脫模後,皂體則會均勻帶有一些未產生皂化反應的硬油,皂體結構上有些鬆散(或稱鬆糕皂)。