發表主題   回覆主題  
 

最適合使用手工皂時的水溫大約是幾度?

2018/03/16 07:49 由 vhost115086
問:最適合使用手工皂時的水溫大約是幾度?
答:一般而言,20~40℃內是正常用來洗滌的水溫範圍,而通常家庭用做清潔的水溫,也大多在這個範圍內。所以,大多數的手工皂在家庭清潔工作中,不管是冷水或熱水中均能使用,而且其效果都可達到優良洗滌的程度,但在溫水中會比冷水的效果好一些,因為手工皂可以溶解得更好。此外,若皂的配方中飽和脂肪酸(棕櫚酸、硬脂酸…等)含量較多,因為這類脂肪酸的溶點高,在低溫時不易完全溶解,故其清潔力會無法完全展現,但隨著溫度的增加,情況就會改變。
再者,水的溫度除了影響到皂體的清潔能力之外,也有助於增加污垢的清除能力,因為水的溫度提高也可以讓油污溶解度增加,故水的溫度也具有輔助手工皂清潔能力增減的效果。因此,冬天因天冷一般人大都會使用溫、熱的水清潔,此時使用的手工皂,就會感覺到其清潔力好像提升了。
摘自程老師手工皂講義